April 30, 2017

Status Mahasiswa Asing di Taiwan

Status mahasiswa asing di Taiwan terbagi menjadi dua: overseas Chinese student dan international student. Status tersebut memberikan perbedaan dalam sistem penerimaan maupun biaya pendidikan. Berikut ini penjelasan menurut website MOE

The term “Overseas Chinese Student” is reserved for those who were born overseas and resided there until the present time, or have stayed overseas for more than six consecutive years and have a permanent or long-term residence certificate. Note that for those applying to study in the departments of medicine, dentistry, or Chinese medicine at Taiwan universities, the minimum required number of consecutive years of overseas residency is eight years. The Overseas Chinese Student status must be validated by the Overseas Compatriots Affairs Commission (OCAC).

According to the Regulations Regarding International Students Undertaking Studies in Taiwan, there are  four types of students who may apply to study in Taiwan:

  1. Foreign nationals who have never had a ROC nationality and do not have the status of overseas compatriot student at the time of application;
  2. Those who have the ROC nationality and meet the following requirements:
    • Never having undertaken studies in Taiwan as an overseas compatriot student or having accepted an assignment by the University Entrance Committee for Overseas Chinese Students,
    • Having been a ROC national before making an application but has renounced the ROC  nationality with the approval of the Ministry of the Interior for at least eight years before making the application;
  3. Foreign nationals who have also obtained permanent residency of Hong Kong or Macao;
  4. Foreign nationals who have once been a citizen of the mainland China; Those meeting the requirements set forth in (2) to (4) must also comply with the following conditions:
    • Never having had a household registration in Taiwan;
    • Those who have resided in a foreign country for more than six consecutive years (or eight years for the ones applying to study in the departments of medicine, dentistry, or Chinese medicine.)
僑生及外國學生權益對照表10511

Sumber: http://www.overseas.ncnu.edu.tw/docs/%E5%83%91%E7%94%9F%E5%8F%8A%E5%A4%96%E5%9C%8B%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%AC%8A%E7%9B%8A%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A810511.pdf

Terjemahan bebas

Overseas Chinese Student International Student
…. ….
Persyaratan Lahir atau besar di luar negeri selama minimal 6 tahun lamanya dan memiliki izin tinggal permanen di negara tersebut (KTP). Bagi yang mendaftar untuk jurusan kedokteran, kedokteran gigi atau pun Chinese medical harus tinggal di luar negeri selama 8 tahun. Berikut ialah 4 syarat untuk mendaftar sebagai International Student

1.       Tidak pernah memiliki Identitas ROC, Taiwan dan tidak berstatus Overseas Chinese Student.
2.       yang pernah memiliki identitas ROC Taiwan:
a.       tidak pernah berstatus Overseas Chinese dan tidak pernah menerima status tersebut dari Overseas Joint Admission Committee.
b.       Saat mendaftar sudah tidak memiliki identitas ROC Taiwan selama minimal 8 tahun.
3.       Memiliki Identitas asing.
4.       Untuk pendaftar dari Mainland China:
a.       Tidak pernah memiliki household registration di Taiwan.
b.       Tinggal terus menerus diluar negeri selama minimal 6 tahun, untuk kedokteran 8 tahun.

Prosedur penerimaan 1.       Pendaftaran harus melalui Overseas Joint Admission Committee dan semua dokumen harus di cap oleh kedubes Taiwan (kalau di Indonesia, TETO) dan pihak sponsor/agency.

2.       ….

1.       Silahkan untuk menghubungi sekolah yang ingin dituju dan menanyakan apakah membuka prosedur penerimaaan International Student

2.       Hanya boleh mendaftar sekali saja. Semua prosedur penerimaan tergantung masing-masing sekolah.

Identitas Overseas Community affairs Council yang menjamin . Masing-masing sekolah yang menjamin.
Kuota penerimaan Kuota untuk overseas student sebesar 10% dari jumlah total mahasiswa

Pertama, Pendaftaran gabungan

1.       Pendaftaran mandiri: Pendaftar akan mengirimkan formulir aplikasi ke (maksimal 3) kampus. Jika tidak diterima, maka akan melalui jalur distribusi bersama
2.       Distribusi bersama: Oversear committee akan memberikan kriteria penerimaan
Kedua, Pendaftaran ke sekolah langsung: ditentukan oleh kebijakan masing-masing kampus

1.       Kuota mahasiswa asing ialah 10% dari jumlah total mahasiswa lokal.
2.       Sistem penerimaan murid berdasarkan kebijakan masing-masing sekolah
Beasiswa
Dana untuk keadaan darurat dan asuransi
Subsidi
Konseling mengenai mekanisme kelulusan
Melanjutkan studi S2 Harus mendaftar melalui Overseas Joint Admission Committee

Kemudian akan didistribusikan sesuai dengan pilihan universitas yang dipilih dan juga berdasarkan ketentuan yang berlaku
Bagi yang memilih jalur ujian, harus mengikuti ujian bersama dengan mahasiswa lokal.

 

Untuk melanjutkan studi S2 atau S3 harus mengikuti prosedur masing-masing sekolah.
Kesempatan bekerja Harus memiliki kartu izin kerja (harus mendaftar ke departemen ketenagakerjaan)
Setiap minggu hanya diperbolehkan maksimal bekerja sebanyak 16 jam, saat liburan musim dingin atau panas tidak dibatasi

 

Share
Share