Beasiswa Kampus National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism (NKUHT)

Share

Hi teman-teman semua

Saya mau sharing pengalaman saya sebagai mahasiswa di kampus National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism (NKUHT). Kampus kami terletak di Xiaogang District, kota Koahsiung. Kota terbesar kedua di Taiwan. Kampus kami berdiri tahun 1995. Tergolong baru ya? Tapi jangan salah, kampus kami menjadi kampus pariwisata dan perhotelan terbaik se-Taiwan. Kampus ini memang mengkhususkan diri pada bidang Hospitality and Tourism. Jadi gak heran jika, mahasiswa disini mengenakan seragam saat kuliah.

Jurusan yang ada di kampus ini :

School of Hospitality Management
Graduate Institute of Hospitality
Department of Hotel Management
Department of Food and Beverage Management
of Hospitality and M.I.C.E. Marketing ManagementSchool of Tourism
Graduate Institute of Tourism Management (taught in English)
Department of Travel Management
Department of Airline and Transport Service Management
Department of Leisure, Recreation and Tourism ManagementSchool of Culinary Arts
Graduate Institute of Food Culture and Innovation
Department of Chinese Culinary Arts
Department of Western Culinary Arts
Department of Baking Technology and Management
Department of Culinary ArtsInternational School
Department of Applied English
Department of Applied Japanese
International Bachelor Program in Tourism Management
International Bachelor Program in Chinese Culinary Arts  

Sementara ini bahasa pengantar kuliahnya berbahasa mandarin, hanya beberapa program studi saja yang berbahasa inggris. Contohnya International Bachelor Program (Tourism Management, Chinese Culinary Art), S2 International Hospitality and Tourism ( yang akan dibuka tahun 2019), dan S3 (International Program Tourism Management). Untuk lebih jelasnya, kalian bisa lihat di www.nkuht.edu.tw.

Program Pendidikan di  NKUHT

Program Pascasarjana ( S2 & S3)

  • Pascasarjana Hospitality
  • Pascasarjana Manajemen Pariwisata

Program Studi Sarjana/Strata 1 (S1) Pengantar Bahasa Mandarin

  • Manajemen Perhotelan
  • Manajemen Food & Beverages
  • Manajemen Seni Kulinari China
  • Manajemen Travel
  • Manajemen Seni Kulinari Barat
  • Manajemen Teknologi Baking
  • Manajemen Pelayanan Transportasi dan Pesawat Terbang
  • Manajemen Pemasaran MICE dan Hospitality
  • Manajemen Rekreasi dan Leisure
  • Manajemen Terapan Bahasa Jepang
  • Manajemen Terapan Bahasa Inggris

Program Studi Sarjana (S1) Pengantar Bahasa Inggris

  • Manajemen Pariwisata
  • Seni Kulinari China

Asrama Kampus

Biaya Asrama : NTD 11.500-14.200  + Biaya  Internet NTD 800

Beasiswa dari Pemerintah

  1. Kementerian Pendidikan Mahasiswa Asing
  2. Kementerian Pendidikan Taiwan
  3. Beasiswa Mahasiswa Asing
  4. Beasiswa mahasiswa luar daratan China kurang mampu
  5. Sumbangan dari Lembaga Masyarakat Luar Negeri

Beasiswa Kampus (NKUHT)

Sarjana

  1. Gratis biaya sekolah (SPP dan biaya lain-lain)
  2. Pengurangan biaya sekolah (SPP dan lain-lain)
  3. Gratis biaya Asrama

Master

  1. Gratis biaya SPP, lain-lain, dan asrama
  2. Gratis biaya SPP dan lain-lain
  3. Gratis biaya SPP

Doktor

  1. Gratis biaya SPP, biaya lain-lain, SKS, asrama, serta memperoleh uang senilai NTD 8000/bulan
  2. Gratis biaya SPP, biaya lain-lain, SKS, dan asrama
  3. Gratis biaya SPP dan biaya lain lain-lain

Biaya kuliah

Tipe Mahasiswa                                                                Rata-rata biaya/semester

Mahasiswa luar Daratan China                                   NTD 24.000-25.000

Mahasiswa Asing/internasional                                 NTD 44.000-45.000

 

Kampus—Taipei 1,5 jam menggunakan kereta cepat (HSR)

Kampus- Bandara Internasional Kaohsiung 10 menit berkendara

Prosedur Pendaftaran

Periode aplikasi : Januari hingga pertengahan April

Metode:

  1. Masuk ke laman Foreign Student Admission Application  pada Admission Information di website (http//exam.nkuht.edu.tw/main.php)
  2. Mengisi lembar aplikasi pendaftaran dan print seluruh dokumen yang sesuai.
  3. Mengirimkan berkas secara langsung atau dikirim melalui pos sebelum batas waktu pendaftaran ke International Exchange Section of The International Affairs Office, NKUHT

Dokumen Aplikasi :

  1. 2 lembar form pendaftaran yang telah diisi
  2. 1 fotocopy ijazah terakhir yang telah diverifikasi oleh Kantor perwakilan luar negeri ROC
  3. 1 fotokopy transkrip nilai yang telah diverifikasi Kantor perwakilan luar negeri ROC
  4. 1 lembar dokumen Surat Pernyataan Pembiayaan dan 1 lembar Jaminan Pembiayaan
  5. 1 fotokopi pasport/bukti kewarganegaraan
  6. 1 fotocopy sertifikat/hasil tes “TOCFL” oleh Steering Committe Tes Huayu, “SAT” Tes Bahasa Mandarin dengan listening, atau Sertifikat/bukti kemampuan bahasa mandarin lain
  1. 1 fotocopy sertifikat/bukti kemampuan bahasa Inggris (untuk program studi berbahasa Inggris)
  2. Dokumen lain yang merujuk pada aturan pendaftaran NKUHT untuk mahasiswa asing

Nah untuk besaran uang kuliah tergantung masing- masing program prodi, tapi disini bisa aku jabarkan biaya sekolahnya meliputi :

  1. Basic tuition,
  2. Credit fee (biaya per sks dari mata kuliah yang diambil),
  3. Insurance (asuransi ini ada dua, National Health Insurance (NHI) dari Pemerintah Taiwan 4.494 NT/semester. Kita akan dapat ini setelah tinggal di Taiwan minimal 6 bulan dan Insurance sekolah saat kalian belum dapat NHI.
  4. Untuk kita mahasiswa international kita gak perlu bayar lho.
  5. Internet fee. Sekitar 800 NT/semester

Itu kira-kira detail biayanya.

Untuk makan, kampus menyediakan kantin dan cafetaria, di sekitar kampus juga ada 7 Eleven, dan beberapa warung lokal. Rata-rata hargana 40-150 NT. Oh ya, jangan khawatir ada warung indonesia juga depan MRT Xiaogang. Lokasi kampus kita sangat strategis, hanya 10 menit dari Kaohsiung International Airport. Kalau mau pergi, cukup naik bis R1, kalau ingin ke pusat kota naik MRT atau naik bis 69. Gampang deh pokoknya.

Kalau libur semester, bisa banget pulang ke Indonesia. Taiwan dengan Indonesia gak terlalu jauh lah. Maskapainya juga beragam, mulai Scoot, Air Asia, China Airlines dan Cathay Pacific. Sesuaikan saja dengan budget kalian. Oh ya, disini beberapa juga kerja part time saat weekend. Tapi yang paling penting jangan ganggu studi. 😊

Kenapa sih harus pilih Taiwan? Saya coba jawab ya. Pertama karena kita bisa belajar bahasa Mandarin. Mandarin taiwan dan mailand china beda ya. Taiwan lebih tradisional. Kedua, penduduknya ramah-ramah dan yang terpenting aman banget disini. Ketiga alam dan makanannya luar biasa, asal berhati-hati dengan B2 bagi yang beragama muslim. Oh Ya, Kaohsiung juga punya Masjid lho dan karena banyak warga Indonesia yang bekerja disini, kita bisa ikut acara atau pengajian mereka. Enaknya lagi, pasti tersedia masakan indonesia. Hitung-hitung mengurangi kangen kan.  Saat ramadhan atau idul fitri, kita juga bisa berkumpul merayakan shalat tarawih dan Ied bersama. Seru deh pokoknya.

Jadi sudah mantap studi di Taiwan???

Panca Oktawirani (Ph.D student Tourism Management, NKUHT)

8 thoughts on “Beasiswa Kampus National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism (NKUHT)

  • Hallo…terima kasih banyak untuk ulasannya. Mau tanya, kalau kita mau tau biaya kuliah yg pasti, harus masuk ke link apa ya?
    Misalnya utk jurusan : western culinary…berapa biaya kuliahnya utk angkatan tahun 2018 ini? Lalu biaya dormnya berapa? Sebab saya search di webnya…nihil ulasannya. Dan cari di google juga tdk ketemu. Atau mungkin saya keliru masuk di linknya? Mohon info.
    Mohon info juga utk no telp/ WA dari pengurus PPI di NKUHT yg bisa dihubungi. Terima kasih.

    • Halo Jessylin,
      Untuk fall semester (September) pendaftaran dibuka dari Januari dan utk Spring semester (Februari) pendaftaran dibuka Juli/Agustus.
      Batas akir pendaftaran dan pengumuman beasiswanya sesuai dengan ketentuan universitasnya.
      Trm ksh.

  • halo, terima kasih informasinya.
    Mohon informasinya kalau ada beasiswa kayak pengenalan kampus 2 minggu atau seperti itu. Saya belum mengenal taiwan dan saya juga belum tahu apakah bisa betah dengan budaya disana. Apakah KaohSiung university ada program semacam ini?
    Terima kasih

    • Halo Pranadika,
      Kalau semisal pengenalan kampus, biasanya dari agen pendidikan Taiwan di Indonesia. Mungkin lebih jelas silahkan bertanya langsung ke bagian Office of International Affairs kampus yang kamu pilih.
      Terima kasih.

  • halo saya mau nanya , saya bersekolah bahasa diTaiwan, lalu saya masuk universitas ini , apakah saya perlu melakukan tes seperti hsk lagi atau tidak usah?Terima kasih

    • Halo Darren Purnama,,,
      Karena kita mahasiswa dari Indonesia dibagi menjadi dua, overseas dan international, kami sarankan untuk mengecek kembali persyaratan yang diminta dari universitasnya baik untuk S1, S2 atau S3.
      Untuk lebih jelasnya bisa kamu hubungi langsung pihak pendaftaran atau OIA universitasnya.

      Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share
Share